Heinz Nixdorf Stiftung

"Universitas-Initiative":
Natur – Technik – Gesellschaft

Eine Brücke zwischen junger Wissenschaft und Praxis

In Kooperation mit der Heinz Nixdorf Stiftung hat die Schleyer-Stiftung ihre Initiativen auf die Natur-, Bio- und Ingenieurwissenschaften ausgedehnt: Ziel ist es, innovative Verbindungen zu den Staats- und Geisteswissenschaften herzustellen sowie Brücken zur Praxis und in die Öffentlichkeit zu bauen.

Auf der Basis unserer bisherigen Projektlinien finden Förderkongresse, Universitäts-Seminare und Dozenten-Kolloquien für junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler statt. Ziel ist insbesondere, die interdisziplinäre Vernetzung exzellenter Jungwissenschaftler im Rahmen eines aktuellen, gesellschaftlich relevanten Themas zu fördern. "Wissenschaft und Praxis" treten hier in einen Dialog; dabei stehen innovative Ideen und konkrete Lösungsansätze zur Diskussion.

Außerdem veranstalten beide Stiftungen seit 2001 Symposien – jeweils gemeinsam mit einer Universität. Auf der Agenda stehen aktuellen Fragen der Hochschulreform und unseres  Bildungssystems.

Heinz Nixdorf Stiftung

Bisherige Veranstaltungen in Kooperation mit der Heinz Nixdorf Stiftung:

1. und 2. Juni 2016, Berlin
IV. Interdisziplinären Kongress Junge Wissenschaft und Praxis
Medizin 4.0 – Zur Zukunft der Medizin in der digitalisierten Welt >>>

22. / 23. Oktober 2015 München
XI. Hochschulsymposium:
Universität der Zukunft >>>

12./13. Mai 2014 Berlin
X. Symposium Hochschulreform

Führen(d) in der Wissenschaft –
Sind Erfolge in der Wissenschaft auch eine Frage von Führung? >>>